вторник, 1 марта 2011 г.

Семейная социогенограмма, как инструмент психодиагностики семейных отношений.




 В представленном сообщении мы познакомимся с Вами с отдельными методологическими вопросами психодиагностики в целом, воспользовавшись фрагментом из лекций видекурса «Психологическая диагностика», илюстрирующие примеры возможных титров и вставок. Автор курса: Логинова Г.П., кандидат психологических наук, профессор кафедры «Возрастная психология». А далее очень кратко прочтите информацию о понятии семейная социогенограмма, ее задачах в работе с клиентами в области семейного консультирования.

Геносоциограмма (генограмма) – это схематическое изображение семьи в нескольких поколениях.  Она начинает составляться с человека, который это делает. Например, если я решу составить свою геносоциограмму, то начну ее с себя.  Потом я перейду к своим родителям, после – к их родителям, моим дедушкам и бабушкам. И так далее. Все зависит от того, сколько у меня имеется информации.
Генограмма позволяет вам и членам вашей семьи увидеть ваше семейное древо в полезном и творческом свете. Это отличное средство фазирования пространства системы всей вашей семьи и, используя Модель Разума в качестве своего гида, вы сможете распознать наследственные семейные болезни, а также негативные эмоциональные паттерны и паттерны отношений, личностные характеристики и семейные верования, передающиеся из поколения в поколение. Это помогает следующему поколению преодолеть семейные болезни и всем членам семьи справиться с семейными проблемами, улучшить отношения и поддерживать прочность семейных уз.
Составляя свою генограмму, старайтесь быть подробными и обстоятельными, насколько это возможно. Включайте и негативные и позитивные эмоциональные паттерны, все важные подробности медицинских историй и т. д.
Помните также, что взбираться на семейное древо может быть приятно, но чаще это бывает утомительно, а иногда и страшно. Вдохновите всех членов своей семьи внести посильный вклад в построение генограммы. Обычно чем больше вам помогают, тем лучше получается ваша генограмма.
Используйте программу Lucid диаграмма. Она позволяет легко создавать блок-схемы, карты памяти, и диаграмм всех видов. Для психологов может стать прекрасным инструментом для построения семейной социогенограммы.Необходимые сведения для работы с геносоциограммой:
  Возраст на настоящий момент всех членов семьи.
Даты рождения и смерти, возраст и диагноз умерших родственников.
Даты заключения браков, продолжительность браков. Возраст детей на время прерывания отношений (разводов).
Мифы и легенды семьи, а также связанные с причиной смерти некоторых родственников.
Разница в возрасте между супругами.
Смена фамилии, имени.
Количество детей в семьях.
Аборты, выкидыши.
Профессии.
Болезни, алкоголизм, наркомания.
Заключение в места лишения свободы (тюрьмы, исправительные колонии).
Суициды, изнасилования, насильственная смерть, физические увечья.
Дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи.
Эмиграция, ссылка.
Инцесты (первого типа - запрещенные связи между кровными родственниками, Второго типа - между людьми, которые стали родственниками в результате брака).

Примерная схема построения семейной генограммы.

Комментариев нет:

Отправка комментария